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UNE SPÉCIALITÉ BRÉSILIENNE

La  cuisine, une spécialité Brésilienne

Vous connaissez sans doute le plat national du Brésil, la Feijoada, mais connaissez-vous les autres plats traditionnels brésiliens comme le churrasco, le cuscuz, le pão de queijo, le barreado et l’acarajé ? 

Une cuisine inspirée de l’époque coloniale

Les Portugais ont initié les bases de la cuisine brésilienne en associant les saveurs et les spécialités africaines, américaines ou encore asiatiques. À l’époque, le pays ne procurait que très peu de matières premières aux habitants et la majorité d’entre elles était destinée à l’exportation. C’est ainsi, par exemple, qu’est né le plat national du Brésil appelé la « feijoada ». On a associé la viande de porc et des haricots noirs, cuits à part, dans un bouillon aux herbes. Le tout est servi avec du riz, de la farine de manioc torréfiée ou encore des quartiers d’oranges pour un côté sucré-salé. C’est, en quelque sorte, le cassoulet version brésilienne !

 

Les aliments de base de la cuisine brésilienne

Le pays est immense, les paysages parfois très différents d’une région à une autre : il en est de même pour la cuisine. Les populations d’Amazonie pratiquent ainsi la cueillette et consomment des fruits que l’on ne retrouve pas au sud. Même chose pour les habitants des côtes, ils ont la possibilité de déguster le « pirarucus », poisson à la chair tendre. L’ingrédient incontournable de la cuisine brésilienne reste le manioc, leur pomme de terre nationale. Celle-ci est épluchée puis préparée sous forme de soupe, de frites ou encore de purée. On en fait aussi de la farine ou de la fécule pour la pâtisserie et la boulangerie. Parmi les fruits et légumes, les Brésiliens apprécient le « gombo », légume vert à la chair gluante après cuisson. 

 

 Les plats typiques du Brésil

Les Brésiliens adorent le pain au fromage ! Appelé « pao de quejio », ce pain est en fait préparé avec de la farine de manioc et du fromage au lait de vache. On le déguste à toute heure, en encas, accompagné d’un café. Côté sucré, les Brésiliens craquent pour le « romeo e julieta », un encas composé de pâte de goyave et de fromage assez dense. Le « Bolo toalha felpuda » est un gâteau à la noix de coco moelleux, fondant … impossible de résister à son parfum et sa texture ! Enfin, le « churrasco » désigne l’art de cuisiner la viande, surtout au sud du pays. La viande (de bœuf ou autre) est posée sur des épées au-dessus du feu; il s’agit d’un rituel culinaire remplacé par une grille (barbecue) dans d’autres régions.

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